• 您当前位置:
  • >
  • >
  • 老年旅游
养老与旅游相碰撞 养老旅游业发展充满想象
2017-09-28 16:25

养老产业不仅要提供衣、食、住、行、医等服务,还应发展文化娱乐服务,增加老年人参与社会的机会,让他们老有所乐、老有所为。不过,目前老年人的娱乐服务单一且有限,但市场需求呈现快速释放的态势,具有相当可观的开发潜力,养老旅游业正是其中之一。养老与旅游都是当前火热的朝阳产业,两者相结合,未来发展充满想象。
养老旅游规模日益壮大
据调查,在娱乐服务方面,老年人最多的休闲方式是看电视,城市达到90%以上,农村为70%以上,其次是收听广播。可见,我国老年人的娱乐活动非常单一。
我国城乡老年人娱乐服务调查统计(单位:%)

资料来源:《前瞻产业研究院养老产业投资报告》
在教育方面同样如此,市场上能够提供给老年人的学习渠道非常有限。但随着人们寿命延长、知识体系日益更新,越来越多的老年人希望学习新的知识和技能。
老年人最想获得的知识或技能(单位:%)

资料来源:《前瞻产业研究院养老产业投资报告》
在此背景下,针对老年人的需求开发一些有新意的娱乐服务项目,既可以丰富老年人的晚年生活,又可以带来经济利润,带动养老产业的全面发展。养老旅游正是典型的潜力巨大的细分市场之一。
从老年旅游市场发展速度及旅游收入来看,老年人收入稳定,又有闲暇时间,随着消费观念的改变,老年人出游需求旺盛。
数据显示,目前国内老年旅游比例已占到旅游市场的20%左右,在旅游淡季,这一份额达到50%以上。按照20%的市场比例保守计算,2015年我国老年人旅游市场规模约为8260亿元,较上年增加了1300亿元。
2004-2015年老年旅游市场规模(单位:亿元,%)


资料来源:《前瞻产业研究院养老产业投资报告》
尽管市场规模增长迅猛,但市场上提供的旅游产品和服务还存在巨大差距,专门为老年游客量身订做的旅游产品和服务更是少之又少。
许多旅行社还没有看到老年旅游市场的巨大潜力,忽视了对老年旅游市场的开发,使得老年旅游市场长期被冷落,导致了老年旅游市场供需失调。
养老旅游发展趋势分析
老年游客的出游总量与两个因素有关,一个是老人总量;一个是出游率。2016年,全国有60岁及以上的老年人2.31亿人,并且还在以每年1000万人的速度增加。老年出游率也在逐年增加,已从1997年的4.3%提高2002年的7.5%,年均增幅达到11.8%。
不仅如此,随着社会养老保险制度改革的深入,老年人抚养下一代负担进一步减轻,用于消费部分的比重将进一步提高,进而缩小和中青年人消费市场的购买力差距,也会出现老年人小康型的消费。
所以,在老年人口规模壮大、出游率不断攀升及老年人收入稳定提高背景下,我国老年人旅游需求越来越旺盛,并将呈现加速释放的态势,养老旅游未来前景一片大好。
而且养老旅游市场还将国际化,一个巨大的、潜在的海外老年旅游市场有望快速兴起。换言之,随着旅游天数增加,老年旅游者出游距离将越来越长,老年人“远距离”旅游得到普及。
养老旅游的崛起,意味着愈来愈多的旅游企业会考虑到老年人的特殊需要,设计出适销对路的产品。例如,老年旅游全程设置有专职医疗保健人员陪同,这使得老年旅游成为目前我国最具吸引力的旅游方式之一。

(来源:前瞻网)