• 您当前位置:
  • >
  • >
  • 产业投资
看完这篇文章,让你秒懂老龄化社会商机
2017-10-10 16:20

在老龄化社会的背景下,养老产业是一个充满商机、潜力无限的朝阳产业。随着老年人口的不断增多,养老服务业成为政府和人民都关注的民生大事,与此同时,它所潜在的商机也被无数人所看好,养老将是目前以及未来较长时期内的一个投资主题。
老龄化已经是一个老生常谈的话题,为了改善老龄化增长速度,国家卫计委开放了全面二孩政策。但根据预测表示,全面二孩政策无法根本改变人口结构,中国将在2050年达到人口老龄化的高峰。可见,养老已成为我国今后发展面临的一个重要问题,面对老龄化社会,继续大力发展养老产业是必然需求。

伴随着老人的增多,哪些人的需求会增加?又会带来什么样的市场商机?

一、失能老人

当前高龄失能老人的服务需求已经非常凸显,他们需要健全的养老设施、医疗、护理等一系列养老服务,这些都会促进养老服务业的发展。

二、空巢老人

但也有一部分老人,他们不愿意去住养老机构,更喜欢自己在家养老,可子女们又没有过多的精力和时间来陪伴他们,因此造成了独居老人、"空巢老人"越来越多。针对他们这种情况,居家上门式的服务,如上门送餐、上门家政等和一些老年辅助用品将更能满足他们。

三、健康老人

与这两类老人不同的是,健康活跃老人的需求则更加多元化。他们不仅需要解决衣食住行等日常生活需求,还需要丰富的精神文化生活。因此,从事养老产业的人,不妨细化一下服务内容和产品,将市场拓展到老年文化娱乐、体育健身、休闲旅游、健康服务、法律咨询、金融投资和房产租赁等新型服务项目,丰富老年人文化生活,拓展老年人消费方式。

当然,国家也曾多次出台政策,加快发展养老服务业,对养老产业作出进一步指引,以保障老有所养,同时鼓励社会力量加入到养老行业来。此前,在小开看来,在老龄产业商机中表现最为突出的有老龄金融、老龄用品、老龄服务、老龄房地产。

1.老龄金融

在老龄金融业中体量巨大的一块便是"年轻人为了自己养老所做的资产准备"。据了解,中国30到59岁的潜在老龄金融服务对象在6亿左右,即使到人口老龄化的高峰期,潜在老龄金融服务对象也在4亿左右。由此可见,中国将成为未来全球最大的老龄金融市场。

2.老龄用品

随着老年人及其家庭的消费观念的不断改变,对各类老龄用品的需求逐步提高,如移位设备、智能服装、GPS鞋等科技含量较高的产品。而且,国家民政部长明确发言,"十三五"将重点发展社区居家养老、老年健康用品、健康养老服务等产业,发展养老类社会组织和服务机构,并集中在"引导消费"方面。不得不说,中国拥有着世界上最大的老龄用品市场。

3.老龄服务

目前,生活照料(餐桌和家政服务)、医疗康复护理和精神文化服务是老年人需求旺盛、市场发展空间较大的几个领域。随着老年人经济保障水平的提高和消费观念的改变,对老年旅游的需求旺盛,约70%的老人有退休后旅游的倾向,老年人文化娱乐消费市场空间巨大。

一份最新的《国内老年人旅行行为分析报告》指出,如今,已退休或快退休的老年人已成为国内旅客的"主力军"之一,特别是错峰、淡季出行的重要客流。为此,也推出了"爸妈放心游""夕阳红老年团"等一系列产品,让老人在快乐养生中p养老。

4.老龄房地产

除了旅游公司,一些房地产公司、物业服务公司也纷纷介入养老领域,养老地产前景被普遍看好。

据了解,很多地产大商纷纷"试水"养老地产,如万科、保利、首创、华润等。此外,国际上一些知名的养老服务集团、房地产投资基金等投资主体,国内一些大型央企和政策性银行,还有一些做养生、健康管理等高级服务的专业公司,也开始跨界做一些养老地产项目。可以说,中国是全球最大的老龄房地产市场,并成为众多资本掘金的首选。

尽管养老产业充满商机,但是盈利却未必有那么快。据《中国老龄产业发展报告》预测,2014-2050年间,中国老年人口的消费潜力年均增长3万亿元左右,老年人群体消费总量与GDP的比率约在6%-9%的范围内。这就意味着养老产业是一个薄利长线的产业,在这个过程中,需要面对的问题有很多,要赚老年人的钱并不容易。

对于,一直协助养老机构为老人服务的三开科技来说,中国养来产业的发展前景无限,提升跨产业融合的力度也会增大,盈利商机也会不少。因此,小开认为,必须注重产业链的延伸及扩展,加强文化产业、旅游产业与健康养老养生产业的融合,才能在获得商业盈利的同时,更好的发展我国的养老服务业。

(来源:千寻生活)