• 您当前位置:
  • >
  • >
  • 老年旅游
金秋十月红霞满天 这边“枫”景独好
2017-10-11 09:29

金秋十月,红叶满天,千种风物,万般情趣,秋日美色正盼与你一期一会,最不能错过的当然是赏枫游。(摘编自《浙中新报》《羊城晚报》《信息时报》等)

国内

赏红叶成秋游首选

我国四大赏红叶胜地,分别是北京香山、南京栖霞山、苏州天平山、长沙岳麓山。此外,四川米亚罗风景区等地也是赏红叶的好去处。

北京香山可以说是赏红叶的鼻祖,1986年就被评为“新北京十六景”之一,是北京最浓的秋色。每年秋天,漫山遍野的黄栌树叶红得像火焰一样。这些黄栌树是清代乾隆年间栽植的,200年来,逐渐形成拥有近万株的黄栌树林区。每年10月中旬到11月上旬是观赏红叶的最好季节,红叶延续时间通常为一个月左右。半山亭、玉华山庄和阆风亭都是看红叶的好地方。除赏红叶外,香山还有鬼见愁、玉华山庄、双清别墅等景点。

南京栖霞山被誉为“金陵第一明秀山”。深秋的栖霞山,别有一番风味。山的西侧被称为枫岭,有成片的枫树。深秋之时,枫林如火,漫山红遍,蜚声海内外。

苏州天平山怪石、清泉、红枫是三绝。天平山的红枫,学名枫香,叶呈三角状,植株较高大、粗壮挺拔,主干高达10层楼房,要两三人才能合抱。据称,红枫为范仲淹17世孙范允临从福建移来,尚存176株,已有400多年。近些年来,天平山风景管理处又栽种了2000多棵“接班枫”,与古枫林形成一片,时至深秋,交相辉映,景致更为壮观。

长沙岳麓山一年四季景不同,春天满山葱绿、杜鹃怒放;夏日幽静凉爽;到了秋天,枫叶流丹,层林尽染;而冬天,则玉树琼枝,银装素裹。岳麓山还有四大书院之一的岳麓书院,有四大名亭之一的爱晚亭,是游长沙的必去之地。

四川米亚罗风景区位于四川省阿坝理县境内,是我国目前为止所发现并开放的面积最大、景色最壮观的红叶风景区。红叶是米亚罗的灵魂,每年10月下旬到11月上旬,这时的色彩以松树、柏树等常绿树的绿色为背景底色,枫树、桦树等众多植物的红色、橙色、金黄色等绚烂的颜色为主色调,像是造物主打翻了调色板一般。

小贴士:1.在成都西门车站或茶店子车站乘坐至米亚罗长途班车,票价26-45元左右,需5个半小时。2.米亚罗红叶景区内的红叶景区和温泉等主景点均在317国道线附近,景区内主要干道与红原、若尔盖、九寨沟、黄龙寺相连,构成九寨到黄龙到大草原再到米亚罗旅游圈。

国外

异域秋色正撩人

加拿大9月至10月是枫叶变红的高峰期,这是加拿大最佳的赏枫时期。至于赏枫地,加拿大几乎随处都是,如果想要特别点的,不妨去魁北克省看看。魁北克省是加拿大最主要的枫糖产地,这里也自然成为赏枫之地。在圣安妮峡谷,温差将峡谷中的枫叶由低到高变成不同的颜色,漫山遍野的五颜六色的枫叶,将谷底、山腰间和山顶完全覆盖,被人们誉为魁北克的“枫”景之最。

安大略省的阿冈昆省立公园是赏枫地标之一。贯穿于安大略省和魁北克省的“枫叶大道”景色更为惊艳。这条路连接多伦多、蒙特利尔、渥太华、魁北克的40号、417号和407号公路。

小贴士:1.签证:目前办理加拿大旅游签证时间起码要15个工作日。2.美食:象拔蚌、鳕鱼、三文鱼、龙虾、贻贝、海扇、蚬肉等海鲜及各种烧烤和牛排。枫树果露甜香可口,抹在面包上或加进红茶里都特别有味道。

英国英国一年中最好的季节,大概就是明媚的10月了。在英国许多地方,到美丽的公园、花园中林间漫步,欣赏经典的花园装饰建筑和宏伟的庄园,都是享受。如约克郡的斯塔德利皇家公园,宁静的水景、新古典主义雕塑和宽阔的景观草坪搭建出一个富有魔力的地方;位于英格兰西部的温斯特顿伯特国家植物园适合赏枫,这里有着独特且典型的维多利亚式园林景观,曾被列为英国十个最佳枫叶观赏地之首。

小贴士:1.签证:办理英国签证需要15-20个工作日。2.美食:英国人对牛肉有特别的偏好,如烧烤牛肉、牛肉腰子派、炸鱼排、皇家奶油鸡等。

(来源:快乐老人报)