• 您当前位置:
  • >
  • >
  • 养老地产
中国养老地产将步入黄金三十年,成为下一个地产转型热点
2017-10-11 16:14

全国老龄委最新发布的数据显示,2015到2035年,中国将进入急速老龄化阶段,老年人口将从2.12亿增加到4.18亿,占比29%。与此同时全国房地产调控政策实施重压,限购限贷等政策层出不穷。中国老龄化加速及房地产宏观调控的双重背景,激发了房企、险资、专业养老运营机构等大举进攻养老地产的决心。

中国人口老龄化加剧

自1999年我国步入老龄化社会以来,人口老龄化加速发展,要实现"老有所医、老有所学、老有所养"的社会养老服务体系建设任务十分繁重。从整体上来说,我国的国情比较特殊,一方面是人口数量庞大,另一方面受政策性影响较大。因此我国老龄化呈现出以下四个方面的显著特征:

国家政策和资源不断投入

由于老年人群日益庞大,养老的问题变成了核心的社会问题。从2011年至今,政府每年都会出台扶持养老地产的政策文件。从以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的养老格局确立,到鼓励民间资本进入养老行业,再到全面部署医养结合等,从各个方面对养老事业进行了规划和指导。也正是在国家的鼓励与引导下,各级政府也相继投入了大量的资源,国内养老服务业从14年开始出现了蓬勃发展的势头,专门为老年人提供的服务和产品开始进入市场。

老龄化带来的消费市场

老龄化社会既是挑战也是机遇,当前我国养老服务产业迎来了前所未有的高速发展机遇。目前,老年群体存在"三需并存"的状况,低龄的"旺需"、高龄的"刚需"和群体庞大的"普需",使得整个老龄产业链相对较长,关联的产业也较多,老龄健康、老龄文化、老龄宜居和老龄金融四大老龄服务产业前景广阔。

"据国家社科基金《养老消费与养老产业发展研究》课题组测算,2015年中国老年市场规模达1.87万亿元,其中养老产业规模达4900亿元;到2050年中国老年市场规模将达48.52万亿元,养老产业规模将达21.95万亿元,预计老年市场和养老产业分别将以9.74%和11.48%的年增长率高速发展。

房地产商向养老地产突围

在国家地产调控的大背景下下,房地产商开始向其他领域突围,"银发经济"的养老地产被房企视为新金矿,一些嗅觉敏锐的地产商早在2010年就入场,万科、保利、绿城、万达等大房企都已提前布局。截至2014年,包括保利、万科、远洋、绿地、合生、万达、绿城等企业在内,全国已有超过80家房企进入养老地产领域。

"房企做养老地产,具有得天独厚的优势。楼盘的规模化发展将是养老项目落地的重要保障。"保利地产副总经理胡在新介绍,目前保利在全国5个城市有6个养老地产项目,未来10年内计划打造50个养老机构。"房地产并不是一个万年长青的产业,所有地产当中最有前途的就是养老地产。"万达集团董事长王健林表示,养老地产一定是地产业今后突围转型的一个主要方向。

保险企业在养老地产上的异军突起

据笔者的不完全统计,包括筹建中的,目前至少有10家保险公司投资了30多个保险养老社区,投资额已超过上千亿元。险企纷纷聚焦养老地产的原因,一方面是高度依赖万能险的不可持续性,险企面临转型。最新公布的2017年前两个月保险统计数据显示,以万能险为主的保户投资款新增交费减少六成,而这还只是开始。另一方面更重要的是,养老地产的无限想象空间。

为了加快"保险+养老"战略,泰康人寿、中国人寿、恒大人寿险企正在加快拿地的步伐。同时太平人寿、新华养老、华夏人寿等11家保险公司签约加入"中国保险养老社区联盟"。对于养老地产来说,由于前期资金投入巨大,盈利周期长,资金链如何跟得上是最大的问题,在这一点上,有地产背景的保险公司具有明显优势。

结论

养老地产是当前老龄化浪潮下的新兴事物,在开发模式、经营管理和规划设计等方面都亟待探索。养老地产的开发并不因开发商的热捧而变得容易,在项目策划之初,就需要对养老地产的各环节进行整体把握,系统化思考,从而明晰自身适合的开发类型和可利用的资源。

"银发经济"之一的养老地产被视为未来30年内经济增长最大的一块蛋糕,开发商也"无利不起早",纷纷涉水养老地产,目前我国已有80余家房企及十余家险企涉足养老地产。经济实质上是人口现象,在老龄化进程加快的背景下,养老地产必将取得长足的发展,步入黄金三十年。

(来源:老好联盟)