• 您当前位置:
  • >
  • >
  • 老年用品
无障碍及适老建筑强制性产品标准研编工作在京启动
2018-07-24 18:19

近日,全文强制性产品标准《无障碍及适老建筑产品基本技术要求》研编工作启动会在中国建筑标准设计研究院正式召开。

会上,中国建筑标准设计研究院院长曹斌介绍了标准院在推动无障碍及适老建筑发展所做的工作。他表示,标准院一定确保高质量、高标准完成标准编制工作,用于引领无障碍及适老建筑产品的研发,切实满足无障碍环境建设的需求,为推动国家养老事业发展和建筑行业进步做出新的贡献。

住建部标准定额司巡视员田国民表示,强制性标准具有强制约束力,是保障人民生命财产安全、人身健康、工程安全、生态环境安全、公众权益和公共利益,以及促进能源资源节约利用、满足社会经济管理等方面的控制性底线要求。他强调,本标准将是对法律法规、政策文件中技术规定的进行细化补充,不仅仅为设计人员服务,更应该满足人民日益增长的美好生活需要。希望研编组专家能够广泛征求各方的意见,设身处地的考虑老年人、残障人士的使用感受,带有感情地努力把事情做好。

中国残疾人联合会处长张东旺从行业需求角度,对标准编制提出了希望,强调保障残障人士生活无障碍是我们的工作重点。十多年来,随着经济发展和社会进步,我国的无障碍设施建设取得了一定的成绩,但总的来看,同残障人士的需求及发达国家和地区的情况相比,还有一些差距。无障碍及适老建筑产品质量的优劣直接关乎残疾人、老年人、儿童及其他行动不便者的安全,本标准的提出,对提升无障碍环境建设技术水平将有较大的提高,残联作为需求方,将为本标准的调研及相关政策和技术需求提供大力支持。

住建部标准定额研究所副所长李铮对一些发达国家无障碍现状进行了解读,并对本标准在研编过程中如何处理好工程和产品的关系、生产和应用的关系、材料和产品的关系、性能化和规定性的关系,以及强制性够不够、实际过程中能不能实施、底线要求是否能够把控住等关键问题提出了指导性建议。他要求研编组应深入了解标准内涵,广泛征求意见,组织相关座谈会,研编出满足残障人士需求的标准。

住建部标准定额司副处长周晓杰宣读了顾问专家组和研编工作组名单,并宣布全文强制性产品标准《无障碍及适老建筑产品基本技术要求》研编工作正式开始。

中国建筑标准设计研究院总建筑师刘东卫从顶层设计角度对本标准的研编工作提出具体建议。本标准研编工作的第一起草单位中国建筑标准设计研究院副所长高鹏详细汇报了研编工作大纲中涉及的研编目标、研编内容以及研编工作筹备情况。随后研编组成员针对本标准的范围界定、产品类别划分、工作方法、产品功能和性能要求的深度等关键性问题进行了深入讨论,最终确定了任务分工和研编工作大纲。中国建筑标准设计研究院将根据各单位提出的具体编制需求,制定调研方案,组织研编组成员对典型项目、典型区域、典型生产企业等开展深入调研,并完善研编信息共享机制,为研编组成员信息互通搭建平台。