• 您当前位置:
  • >
  • >
  • 产业前沿
【关注】第五届江苏养老护理员职业技能竞赛在宁举行
2019-09-26 15:00

9月23至24日,由省民政厅、省人社厅和省总工会联合主办的第八届全省民政行业职业技能竞赛暨第五届全省养老护理员竞赛在南京市点将台社会福利院举行,来自全省13个设区市的52名选手通过竞赛一决高下。据悉,此次比赛同时也是全国民政行业职业技能竞赛的江苏选拔赛。

 近年来,省民政厅积极推进养老护理员队伍建设,推动建立养老护理教育培训、标准体系、荣誉体系和补贴奖励相结合的养老服务人才建设体系,提升养老服务队伍专业化、标准化、职业化水平。本次竞赛既是对我省养老护理员技能水平和职业素养的检阅,也提供了养老护理人才交流学习、展示风采的平台,对于激励引导全省养老护理员提升技能和养老服务事业健康发展具有重要意义。

“护理员着装整洁,仪容大方,洗手。”在操作技能展示环节,一名护理员正为老人的鼻饲工作做准备。检查胃管、鼻饲液温度、抽胃液、注入温水......整个操作有条不紊,评委们连连点头。

记者从现场获悉,本次比赛分理论知识竞赛和操作技能竞赛两项,理论知识考试成绩占30%,操作技能考试成绩占70%。本届参赛选手也主要以“80、90”后为主,年纪最小的护理员才23岁。

来自淮安市金湖颐乐居爱心护理院的范雨佳就是其中的一位“90”后,虽然年纪轻轻,但她已经工作了将近2年,这两年里,她还和同事一起挽救了一位老人的生命,“这件事让我觉得养老护理员是一份行善积德的职业。”说到未来,范雨佳充满信心。

在众多参赛选手中,32岁的姜庭玉则显得较为特别——他是一名男性护理员。在人才稀缺的养老护理员行业中,男性护理员更为稀缺,而在本次比赛中,男护理员也只有3名。

但和其他参赛选手相比,姜庭玉镇定许多。他告诉记者,自己从事养老行业12年了,从毕业至今,一直都在泰兴市大庆老人院工作。从一线护理员到如今的管理人员,姜庭玉也遇到过家人的不理解,“刚工作那年去拜年,亲朋好友知道我在老人院工作,都问我‘年纪轻轻做什么工作不好,为什么跑去老人院工作?’。”但经过多年坚持,家人逐渐认可了姜庭玉。近年来,对养老护理员这一职业,政府支持力度、社会认可度也在逐渐提升。

本次竞赛,最终31名选手荣获个人奖,6家代表队获得团体奖。来自南京市点将台社会福利院的倪燕等获得个人一等奖,南京市代表队获得团体一等奖。(徐  炎)