• 您当前位置:
  • >
  • >
  • 老龄评估
养老服务事业发展需要全国性统一评估体系
2017-03-09 10:15

全国政协委员、全国工商联常委戴皓,还有另一个身份——合众人寿保险股份有限公司董事长,一直以来他都在探索养老与保险的结合,对此,他认为未来“保险+养老服务”将成全新形态。

在戴皓看来,养老产业是个系统性工程:“我国老年人护理保险是其中的一个重要而薄弱环节,要老有尊严,我们就必须大力促进长期护理保险的发展。”戴皓提供了一组数据:2015年,我国60岁及以上人口达到2.22亿,占总人口的16.15%。预计到2020年,老年人口达到2.48亿,老龄化水平达到17.17%,其中80岁以上老年人口将达到3067万人;2025年,六十岁以上人口将达到3亿,成为超老年型国家。庞大老年人口存在的失能风险,对老龄服务特别是老年长期护理保障提出了紧迫要求。

“长期护理保险的被保险人如果需要护理服务,首要的问题就是确定被保险人需要哪种级别的护理服务,比如,是居家护理还是在专业护理机构接受护理。”戴皓说,但是我国目前在老人生活能力评估方面并没有统一的标准。

对此,戴皓认为在养老行业发展初期,长期护理保险还未全国推行之时,宜考虑长远及时建立全国统一的评估标准。建议由国家民政部牵头,组建一个跨部门的评估标准起草班子,由社会福利、医疗康复、医疗保险、财务经济、评估考核等方面的专家组成,结合国外成功经验征求社会意见,形成一个符合实际、操作简便能够对接长期护理保险,促进养老服务事业发展的全国性统一评估体系

戴皓认为,有了统一标准,养老机构可根据评估标准和自身情况,为老人提供“订制式”养老服务,未来“保险+养老服务”将养老社区的实物与传统养老保险产品对接,或将成为一种全新养老形态。