• 您当前位置:
  • >
  • >
  • 老龄评估
老年人能力评估工作政策解读
2017-06-14 15:12

为建立健全老年人能力评估制度,实现养老服务精准化,进一步推进我市养老服务体系建设,提升为老服务水平。按照市委、市政府的要求,市民政局通过政府购买服务方式委托攀枝花康复医院、攀枝花市第三人民医院、攀钢集团总医院实施老年人能力评估工作。
老年人能力评估工作是按照民政部《老年人能力评估》行业标准,对老年人日常生活活动、精神状态、感知觉与沟通、社会参与等四项参数进行综合判断评分,得出老年人能力等级评估结论,能力评估结果为养老服务提供依据。
一、老年人能力评估的意义?
老年人能力评估是积极应对我市人口老龄化问题,实现养老服务的客观要求,也是我市规划老龄事业发展及养老服务体系建设的主要依据,也为全面实现9073(90%居家养老、7%依托社区养老、3%依靠机构养老)养老格局提供参考。
二、老年人能力评估对象有哪些?
属于攀枝花市户籍,且年龄在60周岁及以上的老年人皆可到指定医院进行能力评估。该评估工作采取自主自愿原则,自行前往指定机构进行评估。
三、市里指定的几家评估机构是哪些?具体地址在哪?
身体能力评估机构是攀枝花康复医院(攀枝花大道东段南充路1号)、攀钢集团总医院(东区木棉路284号);精神及智力能力评估机构是市第三人民医院(仁和区仁和镇云康路18号)。
四、评估费用是多少?什么情况下,老年人能力评估费用由政府“买单”?
身体能力评估费用标准是100元/次/人;精神及智力能力评估费用标准是120元/次/人。老年人到指定机构进行能力评估时,先由个人预交评估费用,如评估结果达到失能标准(含轻度失能、中度失能和重度失能),评估费用由政府承担;如达不到失能标准(含轻度失能、中度失能和重度失能),评估费用自行承担。
五、老年人能力评估工作有时间限制吗?
老年人能力评估工作采取集中评估与日常评估相结合的方式进行。今年9月底前,三家评估机构安排人力、物力进行集中评估;日常评估没有时间限制,长期有效,只要符合评估条件的老年人,在工作日内都可以前往评估机构进行评估。
六、评估机构会对老年人评估信息保密吗?评估结果对外公示吗?
评估机构应当保护被评估对象的个人隐私,经家属或本人知情同意后,才可进行评估。评估机构不会泄露评估对象的相关个人信息,其评估结果也不会对外公示。
七、到医疗机构评估时需要挂号吗?
老年人到评估机构进行评估时需挂号,免收挂号费。
八、老年人到医疗机构去评估需带那些证件?
参与评估的老年人需携带本人身份证或户口本,若有疾病史需带疾病诊治相关资料。
九、家属需要陪同老年人到评估机构参加评估吗?
需了解家庭老年人身体状况的,家属可以陪同; 老年人行动不便或丧失部分自理能力的,家属必须陪同。
十、家属或评估对象应向评估机构提供真实可靠的信息。
十一、评估对象若卧床不能行走,需由子女或亲属陪同到评估机构评估的,可提前预约在周六、周日进行评估。
十二、咨询电话
市民政局福利科  3861903
攀钢集团总医院  3390125  3396297
攀枝花康复医院  3981206  3981213
市第三人民医院  3885834  3885800

(来源:攀枝花市民政局网)