• 您当前位置:
  • >
  • >
  • 行业标准
国家卫健委将出台文件,建立健全“互联网+医疗健康”标准体系
2018-05-09 20:26

4月26日,国家卫健委召开专题新闻发布会介绍了“互联网+医疗健康”发展和医院互联网医疗服务有关情况。会上,国家卫健委医政医管局副局长焦雅辉介绍,目前,国家卫健委正研究出台关于互联网医院的管理办法等配套文件,其中会对“互联网医院”进行界定,明确互联网医院登记注册流程等,力争在5月底前出台。焦雅辉表示,目前,我国的医疗机构、医院都需要获得医疗机构执业许可证,而配套政策将具体规定互联网医院由哪一级的卫生健康行政部门发许可证、怎么验收、如何监管。

焦雅辉表示,党中央、国务院高度重视“互联网+医疗健康”工作。习近平总书记指出,要推进“互联网+医疗”等,让百姓少跑腿、数据多跑路,不断提升公共服务均等化、普惠化、便捷化水平。李克强总理强调,要加快医联体建设,发展“互联网+医疗”,让群众在家门口能享受优质医疗服务。《“健康中国2030”规划纲要》、《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》都作出了部署。

为贯彻落实党中央、国务院决策部署,国家卫生健康委员会会同有关部门,在广泛征求有关部委、部分省份、研究机构以及互联网医疗企业意见建议的基础上,坚持中央顶层设计与地方创新实践相结合、“做优存量”与“做大增量”相结合、鼓励创新与防范风险相结合,研究起草了《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》(以下简称《意见》)。4月12日,李克强总理主持召开国务院常务会议,审议并原则通过了《意见》,要求加快发展“互联网+医疗健康”,让患者少跑腿、更便利,让更多群众能分享优质医疗服务。

文件主要有三个方面的内容:

一是健全“互联网+医疗健康”服务体系。这一部分强调了互联网与医疗健康服务融合发展的主要领域,包括发展“互联网+”医疗服务、创新“互联网+”公共卫生服务、优化“互联网+”家庭医生签约服务、完善“互联网+”药品供应保障服务、推进“互联网+”医保结算服务、加强“互联网+”医学教育和科普服务、推进“互联网+”人工智能应用服务等七方面,涵盖了医疗、医药、医保“三医联动”的诸多领域。

二是完善“互联网+医疗健康”支撑体系。这个部分明确了有关保障支撑手段,从加快实现医疗健康信息互通共享、建立健全“互联网+医疗健康”标准体系、提高医院管理和便民服务水平、提升医疗机构基础设施保障能力、及时制订完善相关配套政策等五方面,提出了有关举措。

三是加强行业监管和安全保障。这个部分划出了安全有序发展的底线,分别对强化医疗质量监管和保障数据信息安全两方面作出明确规定。

焦雅辉也明确,互联网医院提供的服务必须要与所依托的实体医疗机构相关诊疗科目一致,不能超出范围服务,而互联网公司和企业申办的互联网医院必须落地在实体的医疗机构中,通过互联网平台为患者提供远程门诊等远程医疗服务。

焦雅辉也表示,为确保初诊的科学准确,在互联网上进行初诊是绝对禁止的。而对于复诊,目前已有不少国家将皮肤病、长期的高血压、糖尿病等纳入在线诊疗范围,在这些疾病的病情没有发生变化、基本长期维持稳定的时候,上述国家会选择通过互联网进行远程监护,或者在社区进行检查检验后,由医生根据结果指标开具一些长期处方。

《意见》提出的一系列政策措施,明确了支持“互联网+医疗健康”发展的鲜明态度,突出了鼓励创新、包容审慎的政策导向,明确了融合发展的重点领域和支撑体系,也提出了安全监管的硬性要求。政策的出台将大力推动“互联网+”创新成果与卫生健康领域向更深度融合、更广度发展,为全方位全周期保障人民健康,建设健康中国打下坚实基础。“互联网+医疗健康”是新事物,参与主体多、涉及领域广,隐私安全风险高,也迫切需要部门和地方加强统筹协调和联动互动,构建各负其责、紧密配合、运转高效的工作体系。

接下来,国家卫生健康委员会将会同有关部门抓好政策组织实施,以医院应用服务为重要切入点,及时跟踪总结地方做法并加强指导,加快工作进度,尽快取得实效,切实维护好人民群众的身体健康和生命安全。