• 您当前位置:
  • >
  • >
  • 动态要闻
2018首届江苏省老年护理高峰论坛暨江苏省老龄产业协会老年护理专业委员会成立仪式在宁举行
2018-09-23 11:13

 

9月20日,由江苏省民政厅指导、江苏省老龄产业协会主办、朗诗常青藤养老承办的2018首届江苏省老年护理高峰论坛暨江苏省老龄产业协会老年护理专业委员会成立仪式在朗诗·南京五马渡站举行。江苏省民政厅副厅长沙维伟、省老龄产业协会会长张建平、江苏省老年学学会执行会长张伟新、上海市社会福利协会会长徐启华等领导,协会会员单位代表以及来自一线康养机构、护理专科院校、三甲医院等省内外老年医学、护理领域及相关专业的专家教授、养老同行近三百人出席论坛。

江苏省老龄产业协会会长张建平接受媒体采访

本次论坛致力于探索老年护理的创新发展,从多角度多主题全面剖析全国老年护理研究现状与发展,重点呼吁关注失能失智老人的照护及误区,进一步推进江苏老年护理的可持续发展。

江苏省民政厅副厅长沙维伟致辞

首先,江苏省民政厅副厅长沙维伟致辞。他首先对本次论坛活动的举办表示肯定,并对长期以来关心、支持江苏养老服务业发展的社会各界人士致以衷心的感谢。他表示,在全球人口老龄化日益严峻的形势下,国家全面号召积极推动老年护理行业发展,本次论坛召开将作为契机,全面借鉴全国各地先进的老年护理工作经验,积极探索居家养老、社区养老和机构养老的经营和管理模式,寻找出一条适合于江苏的长期发展道路。

上海市民政局社会福利处副处长朱海燕发表主题演讲

进行老年护理誓词宣誓

 

江苏省老龄产业协会老年护理专业委员会成立

江苏省老龄产业协会会长张建平为协会老年护理专业委员会授牌,并颁发聘书。

协会老年护理专委会主任朱贤坤发言,他表示老年护理专业委员会作为江苏省老龄产业协会专业委员会之一,将为江苏养老产业以及老年护理事业贡献自己的力量,实践出真知,我们将积极投身一线老年护理中,并将实践成果提炼,探索出适合本地化的老年护理方法。非常荣幸朗诗常青藤被授予主任单位,我们将不负重任,不遗余力带领专委会推动全省老年产业的大力发展。

随后,来自相关领域的专家、学者代表分别从实践、理论、环境和专项四个角度,就医养结合、居家养老、认知症照护等内容进行了精彩分享。

南京医科大学附属老年医院(江苏省省级机关医院)院长许家仁现场分享:《社区养老的探索与实践》

河海大学黄健元教授现场分享:《整合照护相关理论及医养结合服务思考》

南京鼓楼医院护理部主任陈湘玉现场分享:《居家养老4.0—适老环境与科学照护》

国际医疗福祉大学保健医疗学博士闵敏现场分享:《认知症护理及实践经验分享》

认知症宣传片播放

下午的认知护理沙龙,通过前期采访认知症患者家属,用视频还原家属的照护过程及困惑,并结合全国认知症大数据,呼吁关注关爱失能失智老人。此外,上海市民政局社会福利处副处长朱海燕与大家分享了上海的认知症照护模式经验。她从提升养老服务机构认知症照护能力、培育认知症照护专业服务队伍、搭建认知症老年人与社区的交流平台、改建认知症照护床位等维度分享“上海的认知症照护模式经验”。

江苏省人民医院梅克文护士长,常州369养老服务有限公司总经理印卫东和台湾的老年护理专家——朗诗常青藤养老服务运营总监吕育陞进行座谈,现场互动,交流探讨。并对认知症照护中存在的误区、如何减轻家属护理困难及心理负担等方面均提出了专业指导和建议。

现场,江苏省老龄产业协会联合朗诗常青藤养老等众多行业翘楚,专门编写了一本实用的认知症护理手册发布。