• 您当前位置:
  • >
  • >
  • 动态要闻
民政部顾朝曦副部长在江苏调研基层民政工作
2018-09-23 11:19

9月18日,民政部党组成员、副部长顾朝曦一行来江苏省无锡市、徐州市调研养老服务、社会治理及社会福利机构等基层民政工作。省民政厅厅长吕德明、副厅长沙维伟以及相关市领导和市民政局负责同志陪同调研。

顾朝曦在无锡市扬子颐养院调研养老服务工作

在无锡市美湖社区,调研组一行饶有兴致地参观了健康小屋、民俗馆、幸福餐厅、爱心理发室等,认真听取社区居家养老服务、医养融合、智慧养老、志愿者培育及社会化运营等工作情况介绍。顾朝曦对美湖社区在全市率先尝试“嵌入式养老管理”模式予以充分肯定,认为社区这一模式,补齐了养老服务的短板,思路创新,成效明显。他希望社区居家养老中心进一步夯实基础,拓宽思维,在做优服务的同时,发掘更多社会资源,撬动市场力量,更好地为老人服务。

在无锡市水秀社区,调研组一行考察了社区协商民主、社区社会组织孵化培育等工作,与金邻居社工事务所等多家社工机构负责人热切交流。顾朝曦肯定了社区在实践中探索出来的行之有效的社会治理经验、做法,希望孵化园能够继续保持良好发展势头,培育更多优秀社会组织,为社区群众提供更多更好的服务,希望社区进一步推动协商民主广泛、多层、制度化发展,保证群众在日常生活中有深入、持续参与的权利,营造更有温度感的幸福社区,鼓励更多的社区工作者借助高级社工师政策出台的东风,通过努力获得晋升,切实让大家干活更有动力,发展更有奔头。

顾朝曦向徐州市社会福利院的老人们们表示亲切问候

在徐州市民政精神病医院,顾朝曦考察并详细询问医院救治康复、护理服务、日常运营管理等情况,与机构负责人热切交流。他希望,医院能够继续保持良好发展势头,强化专科建设,扩大医疗资源,提升服务质量和水平,为服务对象提供便捷、安全、优质的医疗服务。

在徐州市社会福利院,调研组一行先后考察了养老护理院、儿童康乐园及儿童康复、护理、教育设施,对福利院人性化的康复训练表示充分肯定。他希望福利院除为儿童提供优越的生活环境外,还要着眼于儿童的未来,为他们将来能够自理、自立、自强、健康地走向社会做好准备。同时要求要进一步加强对护理人员的精神关爱,让他们更好地为孩子快乐、健康的成长提供优质服务。

顾朝曦一行还与省、市民政部门同志进行了座谈。顾朝曦认真听取了省、市关于基层民政工作总体情况汇报,对江苏在健全基层民政机构、加强基层民政队伍建设、提升基层工作能力方面的经验、做法给予充分肯定。他指出,加强基层民政工作,党委政府重视是关键,民生保障水平高地将真正反映出当地经济发展的状况。

顾朝曦在无锡市滨湖区蠡湖街道美湖社区调研居家养老服务工作

调研组一行还先后考察了无锡市扬子颐养院、滨湖区社会福利中心,徐州市风华园社区、云龙区社会福利院。