• 您当前位置:
  • >
  • >
  • 地方动态
【徐州】徐州市居家和社区养老服务改革试点现场观摩暨推进会在邳州召开
2018-09-23 11:43

 9月13日,徐州市居家和社区养老服务改革试点现场观摩暨推进会在邳州召开,会议总结现阶段全市改革试点工作取得的成效,分析存在的问题,安排部署下阶段工作,以更大力度推动试点工作创新开展。徐州市民政局局长徐思群出席会议并讲话,市民政局党委委员、市老龄办主任张弥雷主持会议并对会议的贯彻落实提出要求,邳州市政府副市长衡钧出席会议并致辞。

据了解,徐州市获批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区以来,省民政厅及市政府高度重视,认真研究制定试点方案,明确改革目标、任务和推进路径,采取有力措施,精心组织推进,改革试点工作取得初步成效。

会议指出,从整体来看,各地通过召开会议、印发实施方案、外出学习考察等方式将试点工作层层部署落实下去,取得了一定成效。从全市范围来看,街道老年人日间照料中心、标准化社区居家养老服务中心等设施建设进展总体较好;智慧养老服务平台建设运营有了新突破,多地委托专业机构整合打造线上线下服务体系;政府购买居家养老服务也从过去“零”或“散”的状态,逐步切换到委托有专业资质、规模较大、信誉度较高的品牌企业或社会组织承接服务,服务人数明显增多。

会议强调,围绕构建“居家为基础、社区为依托、机构为补充、养医相结合”的养老服务体系,各县(市)区要进一步找准定位、明确职责,抓好创新实践,加快构建多元供给、就近便捷、价格合理的居家养老服务体系,不断增强广大老年人的获得感和幸福感。

会议要求,居家社区养老服务工作没有统一做法和固定模式,各地要在坚持从实际出发的基础上,在丰富养老服务内容、打造养老服务品牌、探索养老服务新模式上,充分发扬创新争先精神,大胆探索、勇于突破,创造新经验、打造新亮点,切实提升全市养老服务水平。

会议明确,做好居家社区养老服务改革试点工作,离不开党委政府的重视支持,离不开社会各界的广泛参与,更离不开老年人的切身体验,因此要把试点宣传工作同项目建设摆在同样重要位置。要以解决居家和社区养老服务发展短板问题为重点,加强对试点工作推进过程中发现的好方法、好路径、好项目进行提炼总结,宣传推广;要大力宣传表彰居家养老、社区养老、机构养老服务中涌现出来的先进经验和先进典型,营造良好的社会氛围;要积极宣传加强改革试点工作和养老服务体系建设的重要意义和惠老政策,让老年人及其家庭能够便捷地获取居家养老服务信息的同时,积极引导全社会老年人树立新的养老消费观念,进一步扩大养老服务需求,为发展社会养老服务市场创造条件。

会前,与会人员实地观摩了邳州养老服务综合体及城乡居家养老服务站点。会上,邳州市民政局介绍了居家养老服务工作的经验做法,其先行先试的实践为全市养老服务工作提供了很好示范;各县(市)区民政局相互交流了试点工作推进情况和特色亮点。

各县(市)区民政局局长、分管局长、相关科室负责人,市民政局相关处室负责人参加会议。(石峰 、李平)