• 您当前位置:
  • >
  • >
  • 地方动态
【苏州】姑苏区“四个紧扣”力推助餐服务高质量全覆盖
2019-12-12 15:56

姑苏区地处古城之“核”,老龄人口众多,截至2019年9月,全区60周岁及以上的老年人达22.92万人,占户籍人口的31.03%。面对日益严峻的老龄化趋势和百姓对养老服务的新期待,区民卫局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育工作目标,深入基层调研,全面摸排梳理,为全区助餐服务实现从基础全覆盖到高质量全覆盖提供解决思路。

一是紧扣优化布局,全力优化助餐服务体系。建立完善以街道综合为老服务中心、社区日间照料中心、社区助餐点为主渠道,社会化助餐为补充的“3+X”助餐服务体系。姑苏区共168个社区,累计建有助餐点161个,正常运营72个,至2020年末,完成新、改、扩建综合为老服务中心20个、日间照料中心16个、社区助餐点73个,实现“15分钟老年人助餐服务圈”。

二是紧扣助餐普惠性,提高助餐服务人群覆盖面。现全区助餐服务老年人约2000人、占60周岁以上户籍老年人总数的0.87%。至2020年,全区60周岁以上户籍老年人接受助餐服务人数不低于2%,至2022年,全区60周岁以上户籍老年人接受助餐服务人数不低于4%。同时,重点保障城镇“三无人员”、60周岁以上低保及低保边缘残疾人、经济困难的失能半失能老人、70周岁及以上计生特扶老人、百岁老人等五类特殊群体。

三是紧扣拓展渠道,推动助餐服务供给侧结构性改革。姑苏区现有助餐点中不乏运营良好的“社区食堂”、养老机构助餐点,在此基础上因地制宜、创新运作模式,深入、系统、全面摸排辖区老年人需求状况,建立定期更新的“需求库”;整合多方资源,筛选出一批有口碑、有信誉、有能力、有志于老年助餐公益事业的餐饮单位,形成助餐服务“资源库”;引入餐饮行业协会专家、食品安全监管人员、社区卫生全科医师、营养医师等力量,建立能为助餐服务提供指导性意见的“专家库”。

四是紧扣规范管理,助力助餐服务全面提质。姑苏区已出台《姑苏区养老服务组织送餐备案制度》等指导文件。下一步,将制订老年助餐服务规范和标准,出台工作指引;建立覆盖食品生产、加工、配送等环节的安全监管机制、助餐配餐服务准入退出机制,在餐饮加工关键环节实施“明厨亮灶”;对助餐机构统一命名、统一标识,对老年送餐车统一标准、统一标识、统一编号管理。同时,依托“苏州市民卡”建设统一的为老服务信息系统,实现政府惠老项目全程留痕管理。