• 您当前位置:
  • >
  • >
  • 地方动态
【镇江】全面推进居家和社区养老服务改革试点
2019-12-12 15:57

随着我国人口老龄化进程的不断加快,解决养老问题不仅成为当务之急,更被各地各级政府视为“保障和改善民生”工作中的重要环节之一,久抓不懈。今年的8月30号,由民政部、财政部确定的第四批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区正式公布,江苏省镇江市成功入选其中。

据了解,截止2018年底,全市60周岁以上老年户籍人口达72.3万,占户籍人口总数的26.7%,分别高于全省3.7个百分点、全国8.8个百分点。近年来,镇江市应对人口老龄化,加快构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,取得明显成效。

在12月6日召开的镇江市民政会议暨居家和社区养老服务改革试点工作推进会上,镇江市委书记惠建林对关于做好全市民政工作作出批示。

惠建林批示强调,民政工作关乎国计民生、关系千家万户,是社会治理和社会服务的重要组成部分。全市各级党委、政府要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记关于民政工作的重要指示精神,坚持以人民为中心,切实加强对民政工作的组织领导和支持保障,完善政策体系,整合各方力量,加快构建党委领导、政府推动、社会运作、群众参与的良好工作格局。各级民政部门要坚持民政为民、民政爱民,聚焦脱贫攻坚、特殊群体和群众关切,强化基本民生保障,创新基层社会治理,完善基本社会服务,充分发挥基础性、兜底性作用,以更高标准、更高质量推动民政事业改革发展,为建设“强富美高”新镇江作出新的更大贡献。

会上,《镇江市居家和社区养老服务改革试点实施方案》(以下简称《方案》)正式发布,从《方案》中可以看到,总体目标要求:到2020年镇江市将全面建成“居家为基础、社区为依托、医养相结合、信息为辅助”的居家和社区养老服务体系,努力构建政府主导更加有力、服务设施供给充分、服务功能更加完善、社会力量广泛参与、市场运作优质高效、资源要素充分融合、服务队伍更加专业、区域城乡协调发展、服务监管更加到位、服务对象普遍认可的服务格局,广大老年人及其子女的获得感和幸福感不断提升。

《方案》对七个方面的22项具体任务进行了分解落地。其中,针对市区户籍80周岁以上老年人家庭,到2020年,可享受每户每月37.5元(1.5小时)的居家养老上门服务;对新建小区,按每百户20至30平方米的标准配套社区养老服务用房;到2022年,街道(镇)社区综合养老服务中心覆盖率达100%等一系列详细的任务清单,为市民关注的众多养老方面问题提供了值得期盼的解决方案。

镇江市市长张叶飞从四个方面“精准发力”对下一阶段民政工作提出了具体意见。他指出:一要在强化基本保障上精准发力,按照“兜底线、织密网、建机制”要求,建立高质量基本民生保障体系,推动精准发力。二要在优化服务供给上精准发力,重点抓好设施增量、服务增能、监管增效,全面推进居家和社区养老服务改革试点工作。三要在推动改革创新上精准发力,注重市场化和智慧化,全面推进政府购买社会救助服务,推进“互联网+民政服务”,推动线上线下融合和服务向下延伸。四要在激发基层活力上精准发力,积极推广参与式治理,把居民、社会组织、社工、志愿者等各方面力量都调动起来。

随着居家和社区养老服务改革试点的不断推进和深入,让更多老人能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,值得我们每个人去期待。